Alla scoperta delle fake news sul cibo

fake news su cibo

Le fake news su cibo sono uno degli aspetti con cui a FreshEnergy ci confrontiamo ogni giorno. 

Chi mangia nel nostro ristorante ha fatto la scelta di un’alimentazione sana, con tutti i benefici che ne derivano: spesso, parlando con i nostri clienti, ci accorgiamo che molte persone sono ancora vincolate a luoghi comuni privi di fondamento, che rischiano di vanificare gli sforzi fatti per tenersi in forma.

In questo articolo ti propongo alcune delle fake news sul cibo che sentiamo più spesso!

DISCLAIMER: quando si tratta di cucinare in modo sano e gustoso non temo rivali, ma per una consulenza in ambito di alimentazione ti raccomando di rivolgerti SEMPRE a un professionista con competenze comprovate!

 

“I grassi fanno male!”

La demonizzazione dei grassi è un luogo comune estremamente diffuso e con una lunga tradizione. Ebbene, la verità è diversa: i grassi sono sostanze nutrienti di cui abbiamo bisogno!

Dobbiamo inoltre tenere presente che i grassi non sono tutti uguali. I grassi insaturi che troviamo, ad esempio, nell’avocado, nella frutta secca o nel salmone sono grassi sani, che aiutano a stare bene e non causano aumento di peso. 

 

“Vivo la mia vita un tot di calorie alla volta”

Una delle fake news sull’alimentazione più diffuse riguarda le calorie e vuole che tutto giri intorno ad esse: la qualità dell’alimentazione, quindi, dipenderebbe dal rispetto della quota di calorie giornaliere e nient’altro.

Niente di più lontano dal vero, e per due motivi. 

Primo, le calorie NON sono tutte uguali, quindi una dieta sana e sostenibile nel lungo termine non può basarsi unicamente sul conteggio delle calorie ma deve contemplare un assortimento di cibi diversi.

Secondo, mangiare deve essere un piacere: nessuno riesce a sostenere troppo a lungo una dieta troppo rigida!

 

“Taglio tutti i carboidrati”

Altro grande classico della disinformazione alimentare. I carboidrati sono tra le sostanze di cui il nostro corpo ha bisogno: ovviamente, è importante scegliere quelli giusti e consumarli nella giusta misura. Alimenti come riso integrale, quinoa e frutta secca sono ricchi di carboidrati sani: ci saziano a lungo e forniscono al corpo le energie necessarie senza appesantire.

 

“La carne rossa è il MALE”

È vero, da FreshEnergy non proponiamo piatti contenenti carne rossa, per diverse ragioni. Ciononostante, è sbagliato pensare che una dieta sana non possa contenere una quantità moderata di carne rossa, che è pur sempre un’ottima fonte di proteine, ferro, zinco e altre sostanze nutritive importanti.

Se faremo in modo di acquistare da allevamenti etici, un consumo moderato di carne rossa non ci farà male.

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“Mangio carne rossa TUTTI I GIORNI”

All’estremo opposto, troviamo l’idea secondo cui una dieta a base di carne e prodotti di origine animale aiuterebbe a regolare la quantità di zucchero nel sangue, migliorerebbe l’umore e contribuirebbe a perdere peso.

Si tratta ovviamente di un’idea balzana: una dieta carnivora ci porterebbe a consumare quantità importanti di sodio, colesterolo e grassi saturi, esponendoci a diverse patologie, anche gravi. Senza parlare dell’impatto sull’ambiente…

 

“I legumi? Meglio evitarli…”

Una fake news sul cibo vuole i legumi responsabili di disturbi digestivi di varia natura. In verità, questo accade in una bassissima percentuale di casi, in particolare se si introducono dosi importanti di legumi nella dieta, senza mai averli provati prima.

Consumati con regolarità, i legumi sono ottime fonti di fibre e proteine: facciamo in modo di inserirli nella nostra dieta gradualmente e non avremo problemi!

 

“Ho mangiato solo cipolle per 3 settimane e ora sono in forma perfetta!”

Un classico intramontabile. E non parliamo delle cipolle, ma delle “diete-scorciatoia” che promettono risultati stellari in pochissimo tempo.

Mettiamo le cose in chiaro: non esistono formule magiche! Le diete che funzionano davvero sono quelle che possono diventare abitudine di tutti i giorni. Proprio per questo è fondamentale trovare l’alimentazione che ci consenta di stare bene senza rinunciare al piacere del cibo.

 

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