Idee (e ricette) per un pranzo veloce e sano

pranzo veloce e sano

Parliamo di un pranzo veloce e sano?

Ok, ma prima una premessa: se sei una delle persone che hanno almeno un’ora tutti i giorni per prepararsi il pranzo, probabilmente questo articolo non è per te – ma ti assicuro che sei invidiato da molti!

Quando invece si ha poco tempo, un pranzo sano e veloce è meno facile di quello che si pensa…

 

Pranzo veloce e sano: si può fare?

Qual è il problema di un pranzo veloce e sano?

Facile: il tempo.

La maggior parte di noi si confrontano quotidianamente con ritmi frenetici, scadenze impellenti e impegni inderogabili, sia al lavoro che in ambito familiare. In questo scenario trovare il tempo per preparare un pranzo veloce ma sano è spesso impossibile, per questo ci troviamo a ripiegare su soluzioni di comodo – come toast o tramezzini – oppure, peggio ancora, a saltare del tutto il pranzo.

Mettiamo le cose in chiaro: ogni tanto un pranzo a base di tramezzino non ci farà male, ma se mangiare male diventa un’abitudine giornaliera esponiamo il nostro organismo a problemi di varia tipologia – primo tra tutti, al sovrappeso.

Consumare un pranzo veloce e sano tutti i giorni non solo è possibile: può essere divertente!

 

Pranzo sano e veloce fuori casa

La maggior parte delle persone che lavorano come dipendenti non hanno tempo di rientrare a casa e prepararsi da mangiare.

Per un pranzo sano e veloce fuori casa dobbiamo quindi muoverci con attenzione. Anzitutto, evitiamo quanto possibile pranzi a base di ingredienti di provenienza industriale, carichi di sodio e di grassi (quelli di cattiva qualità). Il pranzo è una cosa che facciamo tutti i giorni: prendiamo le abitudini più sane che possiamo!

Dobbiamo poi scegliere un pranzo che ci fornisca le energie necessarie per continuare a lavorare fino al pasto successivo – senza contare eventuali snack di metà pomeriggio, che vanno comunque scelti con saggezza.

E la cosa più importante: ricordiamo che la pausa pranzo è sacra, quindi facciamo in modo di mangiare cose che ci piacciono!

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Idee per un pranzo veloce e sano

Quando si riescono a superare i luoghi comuni sull’alimentazione, si scopre che preparare un pranzo sano può essere anche l’occasione per provare nuove ricette: per esempio, la Rainbow Bowl.

INGREDIENTI

  • 400 grammi di ceci cotti* (o in barattolo**)
  • ⅔ cup (160) ml di acqua
  • ⅓ cup (60 grammi) di quinoa mista (bianca, rossa e nera)
  • 1 cucchiaio di olio
  • ½ cucchiaio di cumino
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaio di paprika dolce
  • un pizzico di peperoncino
  • 1 pizzico di sale
  • 1 avocado piccolo
  • 2 cucchiai di tahini
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • una manciata di verdura fresca a foglie verdi (es. spinaci, rucola, valeriana, ecc.) qualche verdura fresca colorata (es. pomodorini, cetrioli, peperoni, cavolo viola, ecc.) (opzionale) germogli per la guarnizione

 

PROCEDIMENTO

  • Riscalda il forno statico a una temperatura di 200°. Versa in una ciotola ceci, spezie e olio, mescola bene fino ad amalgamare il tutto. Prepara una teglia rivestita con carta da forno e versa al suo interno il composto, facendo attenzione che i ceci non si tocchino tra loro. A questo punto, cuoci il composto per circa 20 minuti
  • Lava con cura la quinoa, usando un setaccio e acqua fredda corrente; versala in una pentola e aggiungi l’acqua. Lascia bollire senza coperchio e a fiamma bassa per circa 15 minuti (o finché l’acqua non si sarà assorbita), poi copri la pentola e lascia riposare per 10 minuti.
  • Usa una forchetta per rimuovere i chicchi di quinoa dal bordo verso il centro della pentola (senza mischiarli troppo); all’occorrenza aggiungi un pizzico di sale.
  • Prepara le verdure fresche come preferisci.
  • Usa una frusta per mescolare in una ciotola sale, tahini e succo di limone, fino a ottenere un impasto omogoneo; a questo punto aggiungi 2-3 cucchiai d’acqua e mescola ancora.
  • Impiatta la tua Rainbow Bowl e arricchiscila con le salse che preferisci!

 

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